Версия сайта для слабовидящих
04.05.2020 10:23
13

Александр Михайлович Степанов – Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Михайлович СтепановНаградной лист  Степанова А. М.Наградной лист  Степанова А. М. 2Братская могила в селе Бобрицы, где захоронен Степанов А. М.

Александр Степанов родился 25 апреля 1923 года на х. Ольховском Тимашевского района Краснодарского края. Самый младший из сыновей… Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. До войны работал в полеводческой бригаде, на току. Мечтал стать трактористом. Но ему, как и братьям, суждено было взять в руки оружие, чтобы защищать Родину.

Когда началась война, Саша добровольцем уходит на фронт. После окончания курсов в Орджоникидзенском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. В 1943 году он сражается в предгорье Кавказа командиром миномётного взвода. 24 февраля 1943 года за умелое руководство боем, за взятие двух высот северо-восточнее станицы Абинской, Александр был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года в боях на левобережной Украине советским войскам предстояло овладеть сильно укреплённым пунктом противника — селом Должик. В ночь на 9 августа командир взвода инженерно-минной роты в составе 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса гвардии старший лейтенант А. М. Степанов получил приказ — разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. Под огнём врага задание было выполнено, и тем самым был обеспечен успех наступательной операции.

Сохранились фронтовые письма Александра. Вот одно из них: «Скоро, мама, мы возвратимся с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле. До свидания. Ваш Саша».

Когда наши войска вышли к реке Днепр на Бобрицко-Селищенском направлении, рота гвардии старшего лейтенанта Александра Степанова в числе первых и без потерь переправилась на правый берег Днепра и с боем заняла семь домиков на окраине села Селище. 36 часов рота Степанова прикрывала переправу. Было отбито 7 вражеских атак. Александр передал по рации: «Пятнадцать патронов осталось, пятнадцать гадов будет уничтожено». Так и случилось. 15 фашистов уничтожил Александр из личного оружия, а последней гранатой взорвал себя и группу фашистов. Смертью храбрых погиб герой Степанов, но седьмая контратака фашистов была отбита. На поле боя горели вражеские танки, лежали трупы немцев.

В наградном листе, составленном командиром 1-го гвардейского мотострелкового батальона после успешного исхода боевой операции, отмечено:

Патроны кончились. Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия уже свыше 15 солдат и офицеров убиты, враг наседает. Тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет группа фашистских мерзавцев… Этот бой был 2 октября 1943 года. За подвиг 20-летнему командиру роты, гвардии старшему лейтенанту Александру Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Армейская газета «Удар по врагу» за 19 октября 1943 года писала: «По древнему народному преданию, когда гибнет герой, - падает и гаснет его звезда на небе, но не гаснет о герое память в народе, не проходят бесследно его дела -«они вечны, ибо в них живёт сам народ. Мы, солдаты, с благодарностью преклоняем головы перед Александром Михайловичем Степановым – мы его друзья, братья: рядовые, сержанты и офицеры, - и говорим: Если смерть, то да будет счастье и нам умереть за Родину так, как умер герой-богатырь Степанов!»

Есть на правом берегу Днепра в украинском селе Бобрица памятник, за которым ухаживают учащиеся местной школы. Это памятник, где покоится прах А.М. Степанова. (Приложение № 5)

В 1966 году на могилу приезжали мать Епистиния Фёдоровна Степанова и сестра Валентина Михайловна Коржова.  Здесь проходили съёмки документального фильма «Слово об одной русской матери». [4] Память A.M. Степанова увековечена в литературе и искусстве. Его бюсты установлены в музее г. Тимашевска, у здания средней школы, где учился Саша.

Награды и звания

Орден Красной Звезды (25 апреля 1943)