24.01.2019 15:09
89

Александр Михайлович Степанов - Герой Советского Союза

1

Александр Степанов родился 25 апреля 1923 года на х. Ольховском Тимашевского района Краснодарского края. Самый младший из сыновей… Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. До войны работал в полеводческой бригаде, на току. Мечтал стать трактористом. Но ему, как и братьям, суждено было взять в руки оружие, чтобы защищать Родину.

Когда началась война, Саша добровольцем уходит на фронт. После окончания курсов в Орджоникидзенском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. В 1943 году он сражается в предгорье Кавказа командиром миномётного взвода. 24 февраля 1943 года за умелое руководство боем, за взятие двух высот северо-восточнее станицы Абинской, Александр был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года в боях на левобережной Украине советским войскам предстояло овладеть сильно укреплённым пунктом противника — селом Должик. В ночь на 9 августа командир взвода инженерно-минной роты в составе 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса гвардии старший лейтенант А. М. Степанов получил приказ — разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. Под огнём врага задание было выполнено, и тем самым был обеспечен успех наступательной операции.

Сохранились фронтовые письма Александра. Вот одно из них: «Скоро, мама, мы возвратимся с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле. До свидания. Ваш Саша».

Когда наши войска вышли к реке Днепр на Бобрицко-Селищенском направлении (Приложение № 3), рота гвардии старшего лейтенанта Александра Степанова в числе первых и без потерь переправилась на правый берег Днепра и с боем заняла семь домиков на окраине села Селище. 36 часов рота Степанова прикрывала переправу. Было отбито 7 вражеских атак. Александр передал по рации: «Пятнадцать патронов осталось, пятнадцать гадов будет уничтожено». Так и случилось. 15 фашистов уничтожил Александр из личного оружия, а последней гранатой взорвал себя и группу фашистов. Смертью храбрых погиб герой Степанов, но седьмая контратака фашистов была отбита. На поле боя горели вражеские танки, лежали трупы немцев.

В наградном листе (Приложение № 4), составленном командиром 1-го гвардейского мотострелкового батальона после успешного исхода боевой операции, отмечено:

Патроны кончились. Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия уже свыше 15 солдат и офицеров убиты, враг наседает. Тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет группа фашистских мерзавцев…

Этот бой был 2 октября 1943 года. За подвиг 20-летнему командиру роты, гвардии старшему лейтенанту Александру Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Армейская газета «Удар по врагу» за 19 октября 1943 года писала: «По древнему народному преданию, когда гибнет герой, - падает и гаснет его звезда на небе, но не гаснет о герое память в народе, не проходят бесследно его дела -«они вечны, ибо в них живёт сам народ. Мы, солдаты, с благодарностью преклоняем головы перед Александром Михайловичем Степановым – мы его друзья, братья: рядовые, сержанты и офицеры, - и говорим: Если смерть, то да будет счастье и нам умереть за Родину так, как умер герой-богатырь Степанов!»

Есть на правом берегу Днепра в украинском селе Бобрица памятник, за которым ухаживают учащиеся местной школы. Это памятник, где покоится прах А.М. Степанова.

В 1966 году на могилу приезжали мать Епистиния Фёдоровна Степанова и сестра Валентина Михайловна Коржова.  Здесь проходили съёмки документального фильма «Слово об одной русской матери». [4] Память A.M. Степанова увековечена в литературе и искусстве. Его бюсты установлены в музее г. Тимашевска, у здания средней школы, где учился Саша.

Награды и звания

Орден Красной Звезды (25 апреля 1943)